پتروپالاتوس

Что Такое Dex Децентрализованная Биржа?

Децентрализованная биржа криптовалют DODO работает на блокчейнах Ethereum и BNB. Для проведения операций в стенах платформы разработчики предложили уникальный алгоритм «проактивного маркет-мейкера» (Proactive Market Maker Algorithm). Схема позволяет DODO точнее производить расчеты биржи для p2p курса активов и ликвидности, в сравнении с AMM-моделями. Децентрализованная биржа построена на блокчейне Ethereum. Он нужен для управления платформой, а также, чтобы выплачивать награду пользователям. Например, заработать CRV можно через внесение активов в пулы ликвидности.

  • Если платформа основана на конкретном блокчейне, к примеру, Ethereum, значит, она преимущественно ориентирована на одну криптовалюту.
  • Тем, кто хочет обойти трудности перевода, подойдет dYdX.
  • Эти платформы предоставляют беспрецедентный доступ к огромному разнообразию токенов, от уже существующих до новых и менее известных проектов.
  • На старте Curve специализировался на торговле эквивалентными активами, самыми крупными были пулы стейблкоинов и пулы обернутых BTC и ETH.
  • Текущий курс актива формирует активность покупателей и продавцов в биржевом стакане.
  • Это помогает решить проблемы высокого проскальзывания и фрагментации ликвидности (когда ликвидность раздроблена по разным платформам, что затрудняет определение цены).

Впрочем, на этом функции криптобирж далеко не исчерпываются. В настоящее время самые популярные торговые платформы проделали большую работу по диверсификации направлений своей операционной деятельности. К примеру, они начали предоставлять клиентам кастодиальные услуги по хранению средств, а также услуги по маржинальной торговле. В одном пуле хранятся резервы для одной торговой пары, например, ETH/USDT или XRP/USDC. Чем больше эти пулы, тем биржа может предоставить торговлю с наименьшим проскальзыванием и быстрым исполнением ордеров.

Какие Преимущества У Децентрализованных Бирж?

Рейтинг поможет трейдеру найти платформу, идеально подходящую по опыту торговли, уровню знаний и локации. Децентрализованные биржи представляют собой мощный инструмент для торговли криптовалютами, который предлагает качественную безопасность и прозрачность. Хотя они могут быть сложнее в использовании для новичков, их популярность набирает обороты среди трейдеров с различным опытом. Если вы хотите в полной мере контролировать свои средства и торговать напрямую с другими пользователями, DEX может быть для вас идеальным решением. DEX-платформы являются одним из основополагающих компонентов при организации децентрализации на базе блокчейна.

Децентрализованная биржа dYdX, которая оказалась на первом месте рейтинга, предлагает пользователям широкий перечень инструментов для маржинальной и бессрочной торговли. Биржа построена на решении второго уровня для Ethereum — StarkEx. В планах торговой платформы перенос операций на собственный блокчейн в экосистеме Cosmos. Изменения, которые будут реализованы в четвертой итерации DEX, повысят скорость платформы. Такие платформы повышают ликвидность и расширяют торговые возможности пользователей через сбор данных с разных децентрализованных криптобирж в режиме реального времени. Подход позволяет трейдерам получить информацию обо всех доступных на рынке предложениях под одной крышей.

Каковы Потенциальные Преимущества Использования Dex?

Кроме того, перегрузка или сбои в сети могут препятствовать торговле, подвергая пользователей волатильности рынка. Агрегаторы выполняют поиск по нескольким DEX в сети, чтобы предложить пользователям оптимальные торговые условия. Получая ликвидность из многочисленных источников, они стремятся минимизировать проскальзывание, оптимизировать комиссии и обеспечить наилучшие цены.

Еще одна уникальная особенность платформы — система Crowdpooling. Она объединяет рынки ликвидности, что позволяет проектам равномерно распределять токены без вмешательства ботов. Функция объединения также помогает пользователям создавать свои собственные рыночные стратегии.

Обычно они предлагают только те активы, которые работают на том же блокчейне, что и биржа. Однако кроссчейн-DEX могут использовать активы из разных блокчейнов. Децентрализованные биржи работают на основе смарт-контрактов и не требуют книги ордеров для исполнения сделок. Вместо этого они используют AMM и пулы ликвидности, которые пополняют пользователи. Кроме того, на DEX обычно более низкие комиссии за торговлю и повышенная безопасность.

Централизованные Биржи

Это обеспечивает децентрализованную архитектуру и позволяет выполнение сделок через смарт-контракты на блокчейне с высокой скоростью, сравнимой со скоростью централизованных бирж. Децентрализованные биржи, в отличие от централизованных, не выступают в роли посредника в сделках и не хранят средства и личные данные пользователей. Идентификация клиентов осуществляется с помощью блокчейн-адресов и некастодиальных кошельков, которые подключаются к приложению. Обмен криптовалютами на децентрализованных биржах осуществляется с помощью смарт-контрактов. Децентрализованная криптобиржа (DEX) — это платформа для обмена криптовалют, которая не хранит пользовательские средства и не управляет торговыми операциями. В отличие от централизованных бирж, DEX основаны на блокчейне и работают по принципу умных контрактов, что позволяет пользователям торговать напрямую друг с другом без посредников.

что такое dex криптобиржа

Но это также и означает, что вы несёте за них полную ответственность. Проблема с использованием DEX заключается в том, что большинство методов требуют ввода закрытых ключей на компьютере или смартфоне. Еще одним поводом для беспокойства является низкая ликвидность на DEX. И, наконец, инвесторы, легально ведущие свой бизнес, привыкли к прозрачности транзакций и подотчетности перед регулирующими органами.

Благодаря использованию технологии блокчейн и смарт-контрактов, DEX обеспечивает высокий уровень безопасности и приватности. Пользователи контролируют свои частные ключи и не нуждаются в предоставлении личных данных централизованной стороне. Slingshot — это популярный протокол свопа на базе Ethereum с нулевой комиссией. Он был запущен в 2020 году и позволяет искать, отправлять, получать и обменивать криптовалюты. Slingshot доступен как на мобильных устройствах, так и на ПК.

https://www.xcritical.com/

Из-за растущей конкуренции команды проектов стараются выделиться на рынке, предложить клиентам уникальные сервисы. Децентрализация, безопасность, анонимность — три краеугольных камня криптовалют, изначальные принципы их действия. Централизованные криптобиржи начали массово терять свою популярность еще в 2022 году, после банкротства онлайн-сервиса обмена цифровых валют FTX. Накануне краха компания насчитывала более миллиона пользователей и была третьей в мире по объему торгов.

Характерной особенностью всех децентрализованных бирж является то, что любой пользователь такой платформы может с минимальными затратами и усилиями создать собственный пул ликвидности и токен. Поэтому стоит тщательно проверять тот проект, в который вкладываются активы. Она отлично подходит для тех, кто хочет приумножить свои активы.

что такое dex криптобиржа

В торговых терминалах централизованных бирж обычно присутствует книга ордеров — она отображает данные о количестве и объеме текущих заявок на покупку и продажу. Также децентрализованные биржи не требуют прохождения KYC (верификация личности). ParaSwap — это популярный мультичейн-агрегатор DeFi, цель которого — предоставить трейдерам и DApp доступ к лучшим ценам, высокой ликвидности и быстрым транзакциям.

Традиционные книги заказов являются основой многих электронных бирж, в них регистрируются открытые заказы на покупку и продажу. Внутрисетевые DEX-книги заказов требуют, чтобы каждое взаимодействие было опубликовано в блокчейне, в то время как внесетевые DEX-книги заказов осуществляют расчеты только внутри цепочки. Эти платформы также могут предлагать торговлю с кредитным плечом, где пользователи могут увеличивать свои позиции, используя заемные средства.

что такое dex криптобиржа

Текущий курс актива формирует активность покупателей и продавцов в биржевом стакане. Информацию из ончейн-книги заказов DEX записывают в блокчейн. При этом сами активы остаются оффчейн — в криптовалютных кошельках пользователей. Децентрализованные биржи — это платформы для онлайн-торговли, построенные на открытых блокчейнах, на которых можно покупать и продавать криптовалюту без посредников. Главной отличительной особенностью таких приложений является отсутствие централизованной торговой системы – вместо нее здесь применяют смарт-контракты.

Многие инвесторы приходят на торговые площадки не только для того, чтобы купить или продать криптовалюты, поэтому централизованные платформы предлагают им более широкий выбор опций. Децентрализованные биржи — это одноранговые (P2P) торговые платформы, которыми не управляет централизованная организация. В чем-то DEX похожи на централизованные платформы, но по большей части существенно отличаются от них. Основная разница в том, что DEX не принадлежат одной организации и не находятся под централизованным контролем.

Его пользователи, в том числе, могут принимать участие в голосованиях, призванных определить будущий вектор развития биржи. У децентрализованной биржи криптовалют Balancer есть нативный токен BAL, владельцы которого, в том числе, могут принимать участие в управлении проектом. Такой подход часто подразумевает отказ от использования блокчейна в пользу централизованных систем для обработки транзакций. После записи сделки в книге ордеров, система проводит ончейн-расчеты с активами. Таким образом, блокчейн в схеме используют для расчетов, но не для клиринга.

مقالات مرتبط
پاسخ دهید

آدرس ایمیل شما منتشر نخواهد شد.قسمتهای مورد نیاز علامت گذاری شده اند *

ایجاد حساب کاربری